Bessere Preise für Streuobst durch Bio-Zertifizierung
Die IG Streuobst bietet allen Mitgliedern und Noch-Nicht-Mitgliedern an, sich in einem vereinfachten Verfahren bio-zertifizieren zu lassen.
Vorteil für Bio-Äpfel: ? € für 100 kg*) - für 2023 derzeit in Verhandlung - bitte bei Bedarf über das Kontaktformular den Status erfragen.
*) Der Preiskorridor ergibt sich aus dem Tagespreis für konventionelles Obst + einem "Bio-Zuschlag".
Bei außergewöhnlichen Marktpreisentwicklungen kann der Preis abweichen
Das Obst kann direkt bei der Beutelsbacher Fruchtsaftkelterei GmbH abgegeben werden.
In Kernen-Stetten beim Raiffeisenmarkt zu vorher festelegten Zeiten. Hier gibt es dann eine Abschlag von einem Euro aufgrund des Mehraufwands.
Kosten der Zertifizierung
Die Erstzertifizierung kostet 15 € für max. 5 Grundstücke, für jedes weitere Grundstück kommen 3 € hinzu.
In den Folgejahren werden 5 € und für jedes neu hinzukommende Grundstück 3 € berechnet.
Was wird zertifiziert?
- Streuobstwiesen auf der Gemarkung Kernen (auch Freizeitgrundstücke) mit Apfelbäumen, die nicht oder nur mit für den ökologischen Landbau zugelassenen Pflanzenschutz- und Düngemittel behandelt werden.
- Jeder Teilnehmer muss seine gesamten Obstflächen (auch Pachtgrundstücke), auf denen Apfelbäumen stehen, zertifizieren lassen.
- Hausgärten sind von der Zertifizierung ausgenommen.
- Landwirtschaftliche Betriebe können nicht an unserem vereinfachten Verfahren teilnehmen.
Verfahren
Jeder Teilnehmer schließt mit der IG Streuobst einen Vertrag. In diesem verpflichtet sich der Teilnehmer insbesondere, die angemeldeten Obstflächen nach den EU-Öko-Verordnungen zu bewirtschaften.
Gegenüber der Zertifizierungsstelle (DE-ÖKO-022) tritt nur die IG Streuobst auf. D.h., die gesamte Fläche wird von der IG Streuobst zur Zertifizierung angemeldet.
Anmeldung
Interessenten können sich bis 30.01. eines jeden Jahres zur Bio-Zertifizierung anmelden.
Hier geht's zum
Anmeldeformular für die Zertifizierung
Anmeldeformular zur IG-Streuobst und unsere Satzung für Noch-Nicht-Mitglieder: